Краеведение
© Геннадий Борисович Дерягин
ДАРЫ
ОНЕЖСКОГО ЛЕСА
(путеводитель по лону природы)
Художник В. Жданов
***
А сейчас перейдем ко второй
части нашей экскурсии, в которой мы ознакомимся с дикорастущими Северного леса.
В начале усвоим некоторые общие сведения.
Максимальное количество
биологически активных веществ почки растений содержат в период перед раскрыванием,
поэтому заготавливать их надо весной. Листья деревьев и кустарников
заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания
плодов, при этом собирают не зараженные насекомыми и болезнями листья.
Заготовка стеблей травянистых растений проводится преимущественно в период
цветения, срезать стебли лучше ножницами. Цветы же надо собирать в начале
цветения, а плоды собирают после их созревания. Кору деревьев и кустарников
заготовляют во время весеннего сокодвижения, берут молодую, не растрескавшуюся,
помня, что нельзя оголять ствол по окружности, так как это губит дерево. Корни
или корневища заготовляют весной или осенью, выкапывая лопаткой, очищают их от
почвы, лучше всего сухим способом, но можно споласкивать в холодной воде.
Сушка растений бывает:
1) естественной, при
которой растения сушат на сухом, хорошо продуваемом месте, избегая прямых
солнечных лучей (под навесом, на чердаке, в проветриваемом помещении), и
2) искусственной, при которой растения сушат на печах,
батареях, в духовках (чаще так сушат кору, корни, клубни, сочные плоды).
Хранят сухие растения в
бумажных пакетах, коробках, ящиках в сухом темном месте. Перед приготовлением
лекарственного препарата (настой, отвар и т.д.), сухое сырье следует
измельчить. Чем меньше частицы, тем больше извлекается веществ. Настои и
отвары хранятся не более двух суток.
Настои готовят следующим
образом: лекарственное сырье (высушенное и измельченное растение) заливают
холодной водой и настаивают от 2 до 8 часов. Или же сырье заливают крутым кипятком,
настаивают 15 минут или до охлаждения, процеживают и употребляют.
Отвары готовят иначе:
кипятят растение 15 – 20 минут прямо в воде, а если на водяной бане, то 30
минут. Водяная баня – очень простой способ: лекарственное растение заливают
кипятком и этот сосуд ставят в другой сосуд с кипящей водой. Вот и всё.
Настойка – это вытяжка
биологически активных веществ из растения с помощью 40 – 70-градусного
этилового спирта.
С дозировкой лекарственного
сырья следует быть осторожным. Конечно, дозировка сухого сырья чайными или
столовыми ложками отличается некоторой условностью, так как разные люди по
разному могут загрузить ложку, но все же сырье не надо брать в ложку с
солидной «горкой». Если после употребления лекарственного растения у вас
появились неприятные ощущения или иные пугающие вас явления, то следует
прекратить прием препарата из этого растения и надо посоветоваться с врачом.
БАГУЛЬНИК болотный
Багульник обильно растет на сухих
болотах, много его возле черничника, возле голубики. Цветет в июне.
Используются листья и молодые веточки, которые заготовляют с середины июля до
сентября. Сушат багульник под навесом или в нежилых, хорошо проветриваемых
помещениях при температуре не выше 30 градусов, лучше всего — при комнатной
температуре. В жилых помещениях багульник сушить нельзя, так как эфирное масло
багульника при вдыхании вызывает сильную головную боль Биологическая
активность багульника определяется высоким содержанием в нем эфирного масла,
которое оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки
дыхательных путей. Именно поэтому багульник применяется как отхаркивающее, противокашлевое,
противовоспалительное и противомикробное средство при острых и хронических
бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии.
Багульник
болотный.
НАСТОЙ готовят следующим образом: 2 столовые
ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают,
фильтруют и принимают по 50 мл (четвертая часть стакана) 2 – 3 раза в день.
Передозировка крайне опасна для здоровья! При появлении головокружения, возбуждении,
приём настоя багульника следует отменить, а в последующем снизить дозу. Дозы даются для взрослых, детям дозы
уменьшают, исходя из расчета на килограмм веса.
БЕРЁЗА
Используются листья и
почки берёзы, причем лекарственные формы их почек действуют сильнее, чем из
листьев, примерно и два раза. Почки собирают зимой и ранней весной. Сушат почки
и листья при комнатной температуре, разложив на белой бумаге тонким слоем.
Настои и отвары листьев или почек березы применяют как мочегонное при отеках
сердечного и почечного происхождения (но при заболеваниях почек следует применять
березу осторожно, но злоупотребляя), как желчегонное при легких формах холецистита
и холецистоангиохолита. Имеется у березы положительные противомикробный и
отхаркивающий эффекты при ларингитах, трахеитах, бронхитах. Компрессы с настойкой
березы можно использовать на суставы при артритах, ревматизме, миозитах.
Листья или почки березы можно смешивать с другими, аналогичными по действию
растениями для заваривания лечебного чая. Березовый сок, собранный в мае
месяце, применяется только свежим по 1 стакану 3 раза в день как
общеукрепляющее и мочегонное средство, а также говорят, что он способен
растворять некоторые камни в почках фосфатного и карбонатного происхождения.
ОТВАР листьев березы: 2 чайные ложки листьев
кипятят в 250 мл воды (стакан) 15 — 20 минут, процеживают и пьют глотками в
течение дня (суточная доза).
Берёза.
НАСТОЙ листьев: 2 чайные ложки на стакан крутого
кипятка настаивают до охлаждения и пьют глотками в течение дня. К отвару и
настою надо обязательно добавить на кончике чайной ложки немного питьевой
соды. Почки заваривают также, но дозу уменьшают в два раза.
НАСТОЙКА из почек: берут 1 часть почек и 5 частей
70% этилового спирта. Настаивают не меньше недели, принимают по 1 чайной или
1 столовой ложке, разведенной в воде, 3 раза в день как желчегонное и
мочегонное. А также настойку применяют наружно для компрессов и втираний.
На березах растет гриб ЧАГА,
он применяется как дополнительное к общему лечению средство при язвенной
болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке
желудка. Гриб повышает защитные силы организма, задерживает развитие опухоли.
Гриб можно свободно купить в аптеке, там же можно получить сведения по
применению гриба.
БРУСНИКА
Брусника растет у нас в
обилии на торфяниках в сосновых зарослях. Цветет брусника в первой половине
лета, а к концу августа на брусничных кустиках созревают ярко-красные,
кисловатые, приятные на вкус ягоды, которые содержат большое количество
противомикробных и противогнилостных веществ (фитонцидов), витамины С, Р,
провитамин А (каротин) и другие полезные вещества. Большую ценность имеют и
листья брусники, которые заготовляют весной и осенью. Собранные листья сушат
на ткани или на бумаге слоем в 3 — 4 см в хорошо проветриваемом помещении,
удаляя почерневшие. Отвары и настои из листьев применяют как мочегонное,
вяжущее, противомикробное средство при воспалениях мочеточников, мочевого
пузыря, а также при гастроэнтероколитах, гнилостных поносах, метеоризме
(вздутии кишечника газами), хронических запорах.
ОТВАР листьев: 2 столовые ложки листьев варят в
стакане воды 15 минут, охлаждают и пьют глотками в течение дня или по 1/3
стакана 3 раза в день.
Ягоды брусники обладают
противогнилостными и витаминными свойствами. Их водный НАСТОЙ утоляет
жажду при лихорадках, оказывает легкое послабляющее действие. Для приготовления
настоя на 1 кг ягод берут 2 литра воды. Из ягод брусники можно приготовить
различные лечебные лакомства.
Брусника.
Морс брусничный:
Берут 150 г ягод, 120 г
сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять, сок отжать. Оставшуюся массу
залить водой и кипятить 5 минут, после чего отвар очистить от ягод, довести до
кипения с сахарным песком, охладить и смешать с заранее отжатым соком.
Выдержать 1 — 2 дня. Вместо сахара можно взять мед.
Флип:
Взять 0,5 стакана брусничного
сока, 250 г мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана холодного молока. Все это
взбить в миксере, сразу разлить по бокалам.
Кисель:
Взять 120 г ягод, 140 г сахарного
песка, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Из ягод отжать сок и
поставить отдельно. Выжимки залить водой из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан
выжатой массы и кипятить 5 — 10 минут. В отжатый и охлажденный отвар добавить
крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый
ранее сок, перемешать.
Брусника моченая:
Взять 1 кг ягод, 1 литр воды,
1 ст. ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 г корицы и немногим менее 1
грамма гвоздики. Из всего этого, кроме ягод, сварить сироп, затем охладить его
и залить им бруснику. Подавать как приправу, а также на десерт.
Брусника в собственном
соку:
Промытые ягоды засыпать слоем
несколько сантиметров в деревянный бочонок, утрамбовать этот слой до появления
сока, затем туда же засыпать такой же слой, не утрамбовывая его. Затем снова и
снова повторять процедуру в той же последовательности до заполнения бочонка. На
верхний слой ягод положить деревянный круг с гнётом. Хранить в холодном месте,
избегая замораживания.
Брусника в сахарном
сиропе:
Взять 1 кг ягод, 300
– 400 г густого сахарного сиропа. Ягоды разложить по банкам и залить
охлажденным сиропом.
Повидло:
Взять по 1 кг брусники, черники,
сахарного песка, 1 стакан воды. Ягоды разваривают в воде, протирают через сито
или измельчают в блендере, добавляют сахарный песок и варят повидло до
готовности.
Можно протереть бруснику с
сахаром, можно просто засыпать ягоды сахаром и так есть, можно в стакане
брусничного морса заваривать растворимый кофе, можно делать разные коктейли и
т.д. Для варенья обычно берется 1 кг ягод и 1,5 кг песка, в самом начале варки
добавляется немного воды.
ВАСИЛЁК синий
Василёк применяется как тонизирующее желудочное
средство для повышения желчеотделения, а также как мочегонное при заболеваниях
почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного или почечного происхождения.
Используются цветочные корзинки василька, собранные в период цветения.
Василёк.
Принимают василёк в виде НАСТОЯ
2 чайных ложек сырья на стакане крутого кипятка (суточная доза). Охлажденный
настой выпивают глотками в течение дня.
ВЕРЕСК
Вереск – небольшой
вечнозеленый кустарник. Вальтер Скотт, Стивенсон часто упоминали это растение
в своих произведениях. Вереск широко распространен и у нас, особенно на
склонах скал Беломорских островов, около торфяников. Цветет вереск обильно,
начиная с июля и до самой осени. В народной медицине используются веточки с
листьями и цветами, которые лучше всего заготавливать в августе, но можно и в
другое время. Собранное растение сушить надо в тени, разложив на бумаге.
Вереск действует
противовоспалительно и противомикробно, обладает мягким успокаивающим и слабым
снотворным действием. Его применяют при воспалениях мочевыводящих путей, как
мочегонное, потогонное, а также как вяжущее и крепительное средство при
поносах. Вереск можно применять при ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого
пузыря и почек, при камнях и песке в почках.
Вереск.
Вереск применяют в виде НАСТОЯ
из 3 чайных ложек веточек на стакан крутого кипятка. Данную дозу выпивают в течение
суток за 3 раза. В домашних условиях из вереска можно приготовить чай,
настойки, наливки, вина, мед (общие принципы их приготовления будут описаны
ниже).
ВОРОНИКА
Воронику еще называют шикша,
а местное название, часто встречающееся в народе, — ссыка (такое название
связано с мочегонным эффектом). Кустарник напоминает маленькую, в 10 см высотой
ёлочку, которую облепляют черные ягоды. Цветет вороника в июне, плоды
созревают в августе. Ягоды съедобные, сочные, с черной, жёсткой оболочкой, но их
мало кто берет. Из ягод можно выдавить приятный, хорошо утоляющий жажду сок. Вороника собирается
быстро, легко, можно набрать большое её количество, выдавить сок, смешать его
с черничным соком и приготовить без добавления дрожжей по типу сухого очень
приятное вино. Ягоды содержат много полезных веществ, в том числе витамин С,
каротин, органические кислоты.
Вороника.
Сок свежих ягод при приеме
внутрь витаминизирует организм, предупреждает выпадение волос, действует
мочегонно.
ОТВАР из молодых веточек вороники применяют в
качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, успокаивающего средства
при неврозах, эмоциональных напряжениях, при головных болях, для укрепления
волос (прием внутрь), при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Готовят
отвар следующим образом: 1 столовую ложку сухих веточек кипятят 15 минут в 250
мл воды, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Из
ягод можно делать варенье, кисель, напитки, их можно смешивать с другими
ягодами.
ГОЛУБИКА
Голубика растёт, в основном,
на торфяных болотах, в разреженных лесах. Ягоды содержат много глюкозы,
фруктозы, витамины С, Р, А. Используют в основном ягоды как
противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее витаминное средство. ОТВАР
ягод голубики из 3 столовых ложек ягод на стакан воды дают лихорадящим больным.
Отвар листьев с веточками применяют при болях в сердце, сахарном диабете,
заболеваниях почек и мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях сердца,
в качестве легкого слабительного. Отвар готовят из 1 чайной ложки сухих
листьев, 3 ст. ложек ягод на стакан воды. Кипятят 10 минут, охлаждают,
процеживают, выпивают
в течение дня.
Ягоды голубики также можно
использовать для изготовления различных блюд:
Кисель:
Взять 160 г ягод, 140
г сахарного песка, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1 л
воды. Промытые ягоды протереть, сок отжать, выжатую массу залить водой в
соотношении 1 : 5, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут,
процедить отвар. В процеженный отвар добавить сахарный песок и вновь довести до
кипения. Крахмал развести охлажденным отваром и при помешивании влить в
горячий отвар, добавить отжатый ранее сок.
Компот:
Ягоды перекладывают в
пастеризованные горячие стеклянные банки, заливают сиропом, который готовят из
расчета 1 кг сахарного песка на 1,2 литра воды, при этом сироп должен быть
горячим. Затем банки ставят в кипящую воду и пастеризуют пол-литровые банки 10
минут, литровые 15 минут, а трехлитровые 30 минут. После пастеризации банки
укупоривают.
Желе:
Взять 300 г сока из
ягод голубики, 80 г желатина, 140 г сахарного песка, 1 л воды. В горячем
сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения,
добавить сок голубики, процедить, разлить в формы и охладить.
Пастила:
Взять 1 кг ягод, 600
г сахарного песка, 1 стакан воды. Промытые ягоды залить водой, варить 15
минут, затем измельчить в блендере, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить
до нужной густоты и высушить в формах.
Физ:
Взять 1 стакан сока голубики,
4 лимона, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 1,3 стакана газированной
воды. Из лимонов выжать сок, затем всё это хорошо смешать в миксере.
Полученную смесь процедить, разлить по бокалам, добавить газированную
воду (в миксер воду не заливать).
Из голубики варят варенье,
при этом сахар берут из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг голубики. Хорошее лечебное
варенье получается из голубики, смешанной с малиной. Можно протереть голубику
с сахаром, можно с ней приготовить молочный или иной коктейль, можно добавлять
голубику в творог и т. д.
ДУШИЦА обыкновенная
Душица известна еще под
названием «лесная мята». Она растет на сухих местах, на полянах, на склонах, даже на
картофельных полях как сорняк. Её можно выращивать на огородах. Цветет душица
в июле — августе. Собирают её в период цветения. Для приготовления
лекарственных форм используют листья, цветки, побеги, стебли, которые срезают
ножницами или аккуратно срывают, не повреждая корни.
Душица содержит в себе эфирные
масла, витамин «С» и дубильные вещества, обладает противомикробными и
болеутоляющими свойствами, оказывает спазмолитическое, желчегонное,
мочегонное, отхаркивающее, а также выраженное успокаивающее действие на
психику.
НАСТОЙ душицы из двух столовых ложек измельченного сырья на 1 стакан
крутого кипятка (суточная доза) выпивают после охлаждения по 0,5 стакана 2
раза в день, за 15 минут до еды. Настой повышает аппетит, улучшает пищеварение
при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы
гладкой мускулатуры желудка и кишечника, желчевыводящих протоков, поэтому
применяется при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при
холециститах, спастических колитах.
Настой душицы успокаивает
кашель и способствует отделению мокроты при бронхитах, коклюше, снижает половую
возбудимость и успокаивает нервное возбуждение, способствует укреплению сна,
применяется при бессоннице, психо-эмоциональном напряжении, выраженном
предменструальном синдроме, успокаивает болезненные менструации. Крепкий чай из
душицы вызывает усиленное потоотделение. Для этой цели душицу можно смешивать
с малиной. Душицу можно добавлять в сборы для полосканий полости рта и горла
при их воспалениях.
Осторожно! – не следует или
следует осторожно употреблять душицу при язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, повышенной желудочной секреции.
НАРУЖНО душицу применяют для ванн при зудящих
дерматозах, экземах и для промывания гнойных ран: 100 — 200 грамм сухого сырья помещают
в марлевый мешочек и заливают 2 — 3 литрами крутого кипятка, настаивают 45
минут и добавляют в ванну. Отваром душицы моют голову для укрепления волос.
Квас с душицей:
Взять
10 грамм (2 столовые ложки) душицы, 1 литр кваса. Душицу поместить в марлевый
мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 12 часов, затем
мешочек удалить. Также душицей можно ароматизировать компот во время его
варки, воду для какого-нибудь напитка. Душицу можно укладывать в кадки и в
банки при засолке огурцов, помидоров, капусты, грибов и т.д.
ЗВЕРОБОЙ
Зверобой растет
преимущественно на сухих лесных полянах. Цветет в июле. Его собирают во время
цветения, срезая ножницами верхнюю часть стебля на 15 — 20 см. Сушат в
продуваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 градусов, разложив на
бумаге тонким слоем.
Зверобой.
Зверобой обладает, главным
образом, противовоспалительным и вяжущим свойствами, снимает спазм гладких
мышц желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника, нормализуя перистальтику.
Зверобой также увеличивает отток желчи, препятствует застою желчи в желчном
пузыре, тем самым предотвращая возможность образования камней, улучшает
кровообращение, оказывает капилляроукрепляющее действие из-за содержания в нем
витаминов С и Р, увеличивает фильтрацию мочи в почечных клубочках, имеет высокую
антибактериальную активность. То есть зверобой можно применять внутрь при
заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, кишечника, язвенной болезни желудка,
гастритах с повышенной кислотностью, поносах или запорах. Зверобой повышает
чувствительность кожи к солнечным лучам и применяется внутрь при витилиго, а
вот при красной волчанке и порфирии его применять не следует. Отваром и настойкой
зверобоя полощут полость рта при воспалительных заболеваниях слизистой
оболочки полости рта (стоматитах, гингивитах, глосситах, парадонтитах), при дурном
запахе изо рта.
ОТВАР готовят следующим образом: 1 столовую
ложку измельченной травы варят 15 минут в 1 стакане воды (суточная доза).
Затем отвар охлаждают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30
минут до еды.
НАСТОЙКА зверобоя: берут 1 часть травы и 5 частей
водки, настаивают и применяют как вяжущее и противовоспалительное средство
внутрь по 40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день. А для полосканий
полости рта – по 40 капель на полстакана воды.
Наружно против ожогов, для
ускорения заживления ран, при дерматитах, стоматитах применяют МАСЛО
зверобоя, которое готовят следующим образом: 10 г свежих цветков заливают 100
г подсолнечного масла (перед этим масло прокипятить, охладить,
профильтровать), оставляют стоять 14 дней, временами взбалтывая сосуд.
Получается масляный экстракт красного цвета.
Для укрепления сосудов можно
заваривать лечебный ЧАЙ из зверобоя, смешанного с шиповником. Можно
смешивать для заварки чая сушеные зверобой и лист смородины в равных
количествах.
Напиток из зверобоя с
клюквой:
Взять 1 стакан сушеного
зверобоя, 1 стакан клюквы, 1 стакан
сахарного песка. Отварить зверобой в 2 литрах
воды, охладить. Отжать сок из
ягод клюквы, выжатую массу отварить в двух стаканах воды. Сок клюквы, процеженные отвары зверобоя
и выжимки из клюквы соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и
выдержать 10 — 12 часов.
Газированный напиток:
Взять 100 г сушеного
зверобоя, 100 г сахара. Зверобой отварить в течение 10 минут в 2 литрах воды.
Отвар процедить через сито, добавить сахар,
довести до кипения, перемешать, охладить и
использовать для заправки домашних баллонов для газирования воды.
ИВА
Используется кора 2 — 3
летних ветвей ивы, собранная ранней весной. Сушат кору, разложив ее в один слой
на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией. Кора ивы — хорошее жаропонижающее
и противовоспалительное средство, так как она содержит вещество, превращающееся
в организме в салициловую кислоту. Поэтому ива находит применение внутрь при
артритах, миозитах, ревматизме, подагре, так называемых простудных
заболеваниях, головной боли, невралгиях, оказывает противовоспалительное
действие при поносах, гастроэнтеритах. Наружно настой коры применяется для
ножных ванн при потливости стоп. При экземах, нейродермитах, псориазах отвары
коры ивы применяются для ванн. Густой отвар из коры или порошок коры можно
применять при гнойных ранах.
Ива.
Внутрь применяют НАСТОЙ
из 1 чайной ложки измельченной коры на 1 стакан воды. Воду берут холодную и в
ней настаивают кору 8 часов, затем принимают эту дозу глотками в течение
суток. Можно принимать и ПОРОШОК из коры ивы по 1 г перед едой 3 раза в
день.
Настой из весенних соцветий ивы: 1 столовую ложку сухих соцветий
заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по 1 столовой
ложке 3 — 4 раза в день как кровоостанавливащее средство при маточных
кровотечениях, а также при сердечных неврозах и функциональных нарушениях
сердечно-сосудистой системы, при вегето-сосудистых дистониях.
ИВАН-ЧАЙ
Иван-чай растет на лесных
вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль дорог и канав. Цветет с июня по август.
Заготавливают листья и верхушки стеблей. Листья иван-чая богаты дубильными
веществами, микроэлементами, особенно железом, медью, марганцем, поэтому
иван-чай полезен как стимулятор кроветворения, что повышает защитные силы
организма. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие
при бессоннице, головных болях, действует успокаивающе, как валериана.
нормализует деятельность кишечника. Настой и отвар иван-чая применяют в
качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, гастрите с повышенной секрецией.
Иван-чай.
НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельченного сухого
сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и принимают
по 1 ст. ложке три раза в день.
Отвар: 1 — 2 столовые ложки сухого иван-чая
заливают стаканом волы и кипятят 15 минут, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в
день. Иван-чай можно применять и в лечебном питании.
Салат:
Взять 100 г молодых побегов
иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, 20 г
сметаны, четверть лимона, соль, перец. Побеги и листья иван-чая опустить в
кипяток на 1 – 2 минуты, дать стечь воде и нашинковать иван-чай. Добавить всё
остальное и
перемешать, из лимона выжать сок.
Щи:
Взять 100 г свежей
зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40
г репчатого лука, 20 г сметаны, маргарин, яйцо, соль, специи. Зелень иван-чая,
крапивы, щавеля погрузить в кипяток на 1 – 2 минуты, откинуть на сито, дать
стечь воде, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук
пассировать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, затем
добавить зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки
добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки при подаче щей на
стол.
Суповая приправа:
Свежую зелень щавеля, иван-чая
хорошо вымыть, мелко нарезать и перетереть с солью (5 — 10% соли от общего
веса зелени), поместить в банку, поставить в холодильник.
ИСЛАНДСКИЙ МОХ
Исландский мох обильно
распространен в нашем лесу. В старину его заготовляли в больших количествах,
так как у северных народов в неурожайные годы исландский мох служил большим
подспорьем в питании. Он содержит до 80% углеводов, 3% белков, 2% жиров,
витамин В12 и противомикробные вещества, большое количество
микроэлементов. Из измельченного мха при варке получают студень, который
хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока,
возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта,
способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок, тяжелых заболеваний.
Отвар оказывает мягчительное действие при бронхитах, поносах.
Противомикробные вещества действуют не только на стрептококки и стафилококки,
но и на туберкулезную палочку.
Из концентрированного отвара
исландского мха делают студень, при этом на стакан воды берут около 200
г мха. Из этого концентрированного отвара можно делать заливное, заливая им
грибы, мясо, охлаждая затем до желеобразного состояния в холодильнике.
Кисель:
Взять 3 стакана измельченного
мха, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытый
исландский мох варить 2 часа. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы и сахарный
песок. Довести до кипения. В подготовленный отвар вместо клюквы можно добавить
бруснику, растертую с сахаром.
Исландский мох.
Заблудившийся в лесу человек,
имеющий при себе котелок и спички, никогда не погибнет от голода, если будет
употреблять в пищу хотя бы только один исландский мох.
КИСЛИЦА обыкновенная
Кислица (не путать с щавелем)
– травянистое растение высотой 5 – 10 сантиметров с прикорневыми тройчатыми
листочками на длинных черешках. Собирают кислицу всё лето. Используют только
свежие листья без их высушивания.
Кислица содержит в себе витамин
«С», провитамин «А», рутин. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек в
качестве антитоксического, желчегонного и мочегонного средства. Кислица снижает
кислотность желудочного сока, помогает при обильных менструациях и
атеросклерозе, витаминизируя организм и укрепляя сосудистую стенку. Сок
кислицы уничтожает гнилостный запах во рту. Однако длительное и обильное
употребление кислицы может вызвать воспаление почек и образование в них камней
из-за высокого содержания в кислице щавелевой кислоты и оксалатов.
Напиток освежающий из кислицы:
Взять 200 грамм кислицы, 1
литр воды. Кислицу измельчить, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2
часа.
Пюре из кислицы:
Кислицу пропустить через
мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать для гарнира, для
заправки супов и салатов.
Паста:
Взять 50 грамм кислицы, 100 г
сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль. Кислицу измельчить в мясорубке,
добавить сливочное масло, горчицу, соль и все перемешать. Использовать для
бутербродов.
С кислицей можно варить щи, а
высушенную кислицу можно использовать для заправки супов.
КЛЕВЕР
На его белых и розовых,
благоухающих медом головках, с утра до вечера трудятся шмели и пчелы. Собирают
клевер во время цветения. В листьях и цветах-головках содержатся витамины С, А.
Р, Е.
Чай:
Взять 2 части головок
клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины. Смешать и высушить
при комнатной температуре в тени, использовать для заварки.
Клевер.
Напиток:
Взять 200 г свежих головок
клевера, 1 литр воды, 50 г сахарного песка. Головки клевера положить в
кипящую воду и варить 20 минут, затем охладить, процедить, добавить сахарный
песок, выдержать 2 часа.
Щи из клевера варят по вышеприведенному
рецепту щей с иван-чаем.
Гарнир:
Листья клевера потушить в
небольшом количестве воды и жира, добавить соль и перец, подать к жареному
мясу.