Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Дары онежского леса
12:00
 

Дары онежского леса

Краеведение

©  Геннадий Борисович Дерягин

ДАРЫ ОНЕЖСКОГО ЛЕСА

(путеводитель по лону природы)

Художник В. Жданов

***

А сейчас перейдем ко второй части нашей экскурсии, в которой мы ознакомимся с дикорастущими Северного леса. В начале усвоим некоторые об­щие сведения.

Максимальное количество биологически активных веществ почки растений содержат в период перед раскрыванием, поэтому заготавли­вать их надо весной. Листья деревьев и кустарников заготавливают пре­имущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов, при этом собирают не зараженные насекомыми и болезнями листья. Заготовка стеблей травянистых растений проводится преимущественно в пери­од цветения, срезать стебли лучше ножницами. Цветы же надо соби­рать в начале цветения, а плоды собирают после их созревания. Кору деревьев и кустарников заготовляют во время весеннего сокодвижения, берут молодую, не растрескавшуюся, помня, что нельзя оголять ствол по ок­ружности, так как это губит дерево. Корни или корневища заготовляют весной или осенью, выкапывая лопаткой, очищают их от почвы, лучше всего сухим способом, но можно споласкивать в холодной воде.

Сушка растений бывает:

1) естественной, при которой растения сушат на су­хом, хорошо продуваемом месте, избегая прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке, в проветриваемом помещении), и

2) искусственной, при которой растения сушат на печах, батареях, в духовках (чаще так сушат кору, корни, клубни, сочные плоды).

Хранят сухие растения в бумажных пакетах, коробках, ящиках в сухом темном месте. Перед приготовлением лекарственного препарата (настой, отвар и т.д.), сухое сырье следует измельчить. Чем меньше ча­стицы, тем больше извлекается веществ. Настои и отвары хранятся не более двух суток.

Настои готовят следующим образом: лекарственное сырье (высушенное и измельченное растение) заливают холодной во­дой и настаивают от 2 до 8 часов. Или же сырье заливают крутым ки­пятком, настаивают 15 минут или до охлаждения, процеживают и упо­требляют.

Отвары готовят иначе: кипятят растение 15 – 20 минут прямо в воде, а если на водяной бане, то 30 минут. Водяная баня – очень простой способ: лекарственное растение заливают кипятком и этот сосуд ставят в другой сосуд с ки­пящей водой. Вот и всё.

Настойка – это вытяжка биологически активных веществ из рас­тения с помощью 40 – 70-градусного этилового спирта.

С дозировкой лекарственного сырья следует быть осторожным. Ко­нечно, дозировка сухого сырья чайными или столовыми ложками отличается некоторой условностью, так как разные люди по разному мо­гут загрузить ложку, но все же сырье не надо брать в ложку с солид­ной «горкой». Если после употребления лекарственного растения у вас появились неприятные ощущения или иные пугающие вас явления, то сле­дует прекратить прием препарата из этого растения и надо посоветоваться с врачом.

БАГУЛЬНИК болотный

Багульник обильно растет на сухих боло­тах, много его возле черничника, возле голубики. Цветет в июне. Используются листья и молодые веточки, которые заготовляют с середины июля до сентября. Су­шат багульник под навесом или в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30 градусов, лучше всего — при комнатной температуре. В жилых помещениях багульник сушить нельзя, так как эфирное масло багульника при вдыхании вызы­вает сильную головную боль Би­ологическая активность багульни­ка определяется высоким содержанием в нем эфирного масла, ко­торое оказывает местное раздра­жающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. Именно поэтому багульник применяется как отхаркивающее, противокашлевое, противовоспалительное и противомикробное средство при ост­рых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии.

Багульник болотный.

НАСТОЙ готовят следующим обра­зом: 2 столовые ложки сухого из­мельченного сырья заливают ста­каном крутого кипятка, настаива­ют, фильтруют и принимают по 50 мл (четвертая часть стакана) 2 – 3 раза в день. Передозировка крайне опасна для здоровья! При появлении головокружения, воз­буждении, приём настоя багульника следует отменить, а в последующем снизить дозу. Дозы даются для взрослых, детям дозы уменьшают, исходя из расчета на килограмм веса.

БЕРЁЗА

Используются листья и почки берёзы, причем лекарственные формы их почек действуют сильнее, чем из листьев, примерно и два раза. Почки собирают зимой и ранней весной. Сушат почки и листья при комнатной температуре, разло­жив на белой бумаге тонким слоем. Настои и отвары листьев или почек березы применяют как мо­чегонное при отеках сердечного и почечного происхождения (но при заболеваниях почек следует при­менять березу осторожно, но зло­употребляя), как желчегонное при легких формах холецистита и холецистоангиохолита. Имеется у березы положительные противомикробный и отхаркивающий эф­фекты при ларингитах, трахеитах, бронхитах. Компрессы с настой­кой березы можно использовать на суставы при артритах, ревма­тизме, миозитах. Листья или поч­ки березы можно смешивать с дру­гими, аналогичными по действию растениями для заваривания лечебного чая. Березовый сок, собран­ный в мае месяце, применяется только свежим по 1 стакану 3 ра­за в день как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также говорят, что он способен растворять некоторые камни в почках фосфатного и карбонатного происхождения.

ОТВАР листьев березы: 2 чай­ные ложки листьев кипятят в 250 мл воды (стакан) 15 — 20 минут, процеживают и пьют глотками в течение дня (суточная доза).

Берёза.

НАСТОЙ листьев: 2 чайные ложки на стакан крутого кипятка настаивают до охлаждения и пьют глотками в те­чение дня. К отвару и настою на­до обязательно добавить на кон­чике чайной ложки немного пи­тьевой соды. Почки заваривают также, но дозу уменьшают в два раза.

НАСТОЙКА из почек: берут 1 часть почек и 5 частей 70% эти­лового спирта. Настаивают не ме­ньше недели, принимают по 1 чай­ной или 1 столовой ложке, разве­денной в воде, 3 раза в день как желчегонное и мочегонное. А так­же настойку применяют наружно для компрессов и втираний.

На березах растет гриб ЧАГА, он при­меняется как дополнительное к общему лечению средство при яз­венной болезни желудка, гастри­тах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка. Гриб повышает защитные силы орга­низма, задерживает развитие опухоли. Гриб можно свобод­но купить в аптеке, там же можно полу­чить сведения по применению гри­ба.

БРУСНИКА

Брусника растет у нас в обилии на торфяниках в со­сновых зарослях. Цветет брусника в первой полови­не лета, а к концу августа на брусничных кустиках созре­вают ярко-красные, кисловатые, приятные на вкус ягоды, которые содержат большое количество противомикробных и противогнило­стных веществ (фитонцидов), ви­тамины С, Р, провитамин А (ка­ротин) и другие полезные вещест­ва. Большую ценность имеют и листья брусники, которые загото­вляют весной и осенью. Собран­ные листья сушат на ткани или на бумаге слоем в 3 — 4 см в хо­рошо проветриваемом помещении, удаляя почерневшие. Отвары и настои из листьев применяют как мочегонное, вяжущее, противомикробное средство при воспалениях мочеточников, мочевого пузыря, а также при гастроэнтероколитах, гнилостных поносах, метеоризме (вздутии ки­шечника газами), хронических за­порах.

ОТВАР листьев: 2 столовые ло­жки листьев варят в стакане во­ды 15 минут, охлаждают и пьют глотками в течение дня или по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ягоды брусники обладают противогнило­стными и витаминными свойства­ми. Их водный НАСТОЙ утоляет жажду при лихорадках, оказывает легкое послабляющее действие. Для приготовления настоя на 1 кг ягод берут 2 ли­тра воды. Из ягод брусники можно приготовить различные лечебные лакомства.

Брусника.

Морс брусничный:

Берут 150 г ягод, 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять, сок отжать. Оставшуюся массу залить водой и кипятить 5 минут, после чего отвар очистить от ягод, довести до кипения с сахарным пес­ком, охладить и смешать с заранее отжа­тым соком. Выдержать 1 — 2 дня. Вместо сахара можно взять мед.

Флип:

Взять 0,5 стакана брусничного сока, 250 г мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана холодного мо­лока. Все это взбить в миксере, сразу разлить по бокалам.

Кисель:

Взять 120 г ягод, 140 г сахар­ного песка, 45 г картофельного кра­хмала, 2 г лимонной кислоты. Из ягод отжать сок и поставить от­дельно. Выжимки залить водой из расчета 5 стаканов воды на 1 ста­кан выжатой массы и кипятить 5 — 10 ми­нут. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, постоян­но помешивая, довести до кипе­ния, снять с огня, добавить отжа­тый ранее сок, перемешать.

Брусника моченая:

Взять 1 кг ягод, 1 литр воды, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 г корицы и немногим менее 1 грамма гвоздики. Из всего этого, кроме ягод, сварить сироп, затем охладить его и залить им бруснику. Пода­вать как приправу, а также на де­серт.

Брусника в собственном соку:

Промытые ягоды засыпать слоем несколько сантиметров в деревянный бочонок, утрамбовать этот слой до появления сока, затем туда же засыпать такой же слой, не утрамбовывая его. Затем снова и снова повторять процедуру в той же последовательности до заполнения бочонка. На верхний слой ягод положить деревянный круг с гнётом. Хранить в холодном месте, избегая замораживания.

Брусника в сахарном сиропе:

Взять 1 кг ягод, 300 – 400 г густого сахарного сиропа. Ягоды разложить по банкам и залить охлажденным сиропом.

Повидло:

Взять по 1 кг брусники, че­рники, сахарного песка, 1 ста­кан воды. Ягоды разваривают в воде, протирают через сито или измельчают в блендере, добавляют сахарный песок и варят повидло до готовности.

Можно протереть бруснику с сахаром, можно просто засыпать ягоды сахаром и так есть, можно в стакане брусничного морса заваривать растворимый кофе, можно делать разные коктейли и т.д. Для варенья обычно берется 1 кг ягод и 1,5 кг песка, в самом начале варки добавляется немного воды.

ВАСИЛЁК синий

Василёк приме­няется как тонизирующее желу­дочное средство для повышения желчеотделения, а также как мо­чегонное при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при оте­ках сердечного или почечного происхождения. Используются цветочные кор­зинки василька, собранные в период цветения.

Василёк.

Принимают василёк в виде НАСТОЯ 2 чайных ложек сырья на стакане крутого кипятка (суточ­ная доза). Охлажденный настой выпивают глотками в течение дня.

ВЕРЕСК

Вереск – небольшой вечнозеленый кустарник. Вальтер Скотт, Стивенсон часто упоминали это рас­тение в своих произведениях. Ве­реск широко распространен и у нас, особенно на склонах скал Бе­ломорских островов, около торфя­ников. Цветет вереск обильно, на­чиная с июля и до самой осени. В народной медицине используются веточки с листьями и цветами, которые лучше всего заготавливать в августе, но можно и в другое время. Собранное растение сушить надо в те­ни, разложив на бумаге.

Вереск действует противовоспалительно и противомикробно, обладает мягким успокаивающим и слабым снотворным действием. Его применяют при воспалениях мочевыводящих путей, как мочегонное, потогонное, а также как вяжущее и крепительное средство при поносах. Вереск можно применять при ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузы­ря и почек, при камнях и песке в почках.

Вереск.

Вереск применяют в виде НАСТОЯ из 3 чайных ложек веточек на стакан крутого кипятка. Дан­ную дозу выпивают в течение су­ток за 3 раза. В домашних усло­виях из вереска можно пригото­вить чай, настойки, наливки, ви­на, мед (общие принципы их при­готовления будут описаны ниже).

ВОРОНИКА

Воронику еще называют шикша, а ме­стное название, часто встречающе­еся в народе, — ссыка (такое название связано с мочегонным эффектом). Кустарник напоминает маленькую, в 10 см высотой ёлочку, которую облепля­ют черные ягоды. Цветет вороника в июне, плоды созревают в августе. Яго­ды съедобные, сочные, с черной, жёсткой оболочкой, но их мало кто берет. Из ягод можно выдавить прият­ный, хорошо утоляющий жажду сок. Вороника собирается быстро, легко, можно набрать большое её количество, выдавить сок, сме­шать его с черничным соком и пригото­вить без добавления дрожжей по типу сухого очень приятное вино. Ягоды содержат много полезных веществ, в том числе витамин С, каротин, органические кислоты.

Вороника.

Сок свежих ягод при приеме внутрь витаминизирует организм, предупреждает выпадение волос, действует мочегонно.

ОТВАР из молодых веточек вороники применяют в качестве мочегонного средства при заболеваниях по­чек, успокаивающего средства при неврозах, эмоциональных напряжениях, при голо­вных болях, для укрепления волос (прием внутрь), при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку сухих веточек кипятят 15 минут в 250 мл воды, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Из ягод можно делать варенье, ки­сель, напитки, их можно смеши­вать с другими ягодами.

ГОЛУБИКА

Голубика растёт, в основном, на торфяных болотах, в разреженных лесах. Ягоды содержат много глюкозы, фруктозы, витамины С, Р, А. Ис­пользуют в основном ягоды как противовоспалительное, жаропо­нижающее и общеукрепляющее витаминное средство. ОТВАР ягод голубики из 3 столовых ложек ягод на ста­кан воды дают лихорадящим боль­ным. Отвар листьев с веточками применяют при болях в сердце, сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях серд­ца, в качестве легкого слабитель­ного. Отвар готовят из 1 чайной ложки сухих листьев, 3 ст. ложек ягод на стакан воды. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, выпивают в течение дня.

Ягоды голубики также можно использовать для изготовления различных блюд:

Кисель:

Взять 160 г ягод, 140 г сахар­ного песка, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1 л воды. Промытые ягоды проте­реть, сок отжать, выжатую массу залить водой в соотношении 1 : 5, довести до кипе­ния, проварить на слабом огне 10 минут, процедить отвар. В процеженный отвар добавить сахарный песок и вновь довести до ки­пения. Крахмал развести охлаж­денным отваром и при помешива­нии влить в горячий отвар, добавить от­жатый ранее сок.

Компот:

Ягоды перекладывают в пастеризованные горячие стеклянные банки, заливают сиро­пом, который готовят из расчета 1 кг сахарного песка на 1,2 литра воды, при этом сироп должен быть горячим. Затем банки ставят в кипящую воду и пастеризуют пол-литровые банки 10 минут, литровые 15 ми­нут, а трехлитровые 30 минут. По­сле пастеризации банки укупо­ривают.

Желе:

Взять 300 г сока из ягод голу­бики, 80 г желатина, 140 г сахар­ного песка, 1 л воды. В горячем сахарном сиропе растворить набу­хший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики, процедить, разлить в формы и ох­ладить.

Пастила:

Взять 1 кг ягод, 600 г сахар­ного песка, 1 стакан воды. Промы­тые ягоды залить водой, варить 15 минут, затем измельчить в блендере, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густо­ты и высушить в формах.

Физ:

Взять 1 стакан сока голубики, 4 лимона, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 1,3 стакана газиро­ванной воды. Из лимо­нов выжать сок, затем всё это хорошо смешать в миксере. Полученную смесь процедить, раз­лить по бокалам, добавить газированную воду  (в миксер воду не заливать).

Из голубики варят варенье, при этом са­хар берут из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг голубики. Хорошее лечеб­ное варенье получается из голу­бики, смешанной с малиной. Мо­жно протереть голубику с саха­ром, можно с ней приготовить молочный или иной коктейль, можно добавлять голубику в творог и т. д.

ДУШИЦА обыкновенная

Душица известна еще под названием «ле­сная мята». Она растет на сухих местах, на полянах, на склонах, даже на карто­фельных полях как сорняк. Её мо­жно выращивать на огородах. Цветет душица в июле — августе. Собирают её в период цветения. Для приготовления лекарственных форм используют листья, цветки, побеги, стебли, ко­торые срезают ножницами или аккуратно срывают, не повреждая корни.

Душица содержит в себе эфир­ные масла, витамин «С» и дубиль­ные вещества, обладает противомикробными и болеутоляющими свойствами, оказывает спазмолитическое, желчегон­ное, мочегонное, отхаркивающее, а также выраженное успокаивающее дей­ствие на психику.

НАСТОЙ душицы из двух столовых ложек измельченного сырья на 1 стакан крутого кипятка (су­точная доза) выпивают после охлаждения по 0,5 ста­кана 2 раза в день, за 15 минут до еды. Настой повышает аппетит, улу­чшает пищеварение при секрето­рной недостаточности желудочно-кишечного тракта, снимает спаз­мы гладкой мускулатуры желуд­ка и кишечника, желчевыводящих протоков, поэтому применяется при энтероколитах, сопровожда­ющихся запорами и метеоризмом, при холециститах, спастических колитах.

Настой душицы успокаивает кашель и способствует отделению мокроты при бронхи­тах, коклюше, снижает половую возбудимость и успокаивает нерв­ное возбуждение, способствует укреплению сна, применяется при бессоннице, психо-эмоциональном напряжении, выраженном предменструальном синдроме, успокаивает болезнен­ные менструации. Крепкий чай из душицы вызывает усиленное по­тоотделение. Для этой цели души­цу можно смешивать с малиной. Душицу можно добавлять в сборы для полосканий полости рта и гор­ла при их воспалениях.

Осторожно! – не следует или следует осторожно употреблять душицу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной же­лудочной секреции.

НАРУЖНО душицу применяют для ванн при зудящих дерматозах, экземах и для промывания гнойных ран: 100 — 200 грамм сухого сырья поме­щают в марлевый мешочек и за­ливают 2 — 3 литрами крутого ки­пятка, настаивают 45 минут и до­бавляют в ванну. Отваром души­цы моют голову для укрепления волос.

Квас с душицей:

Взять 10 грамм (2 сто­ловые ложки) душицы, 1 литр ква­са. Душицу поместить в марлевый ме­шочек и опустить в подготовлен­ный для брожения квас на 12 ча­сов, затем мешочек удалить. Та­кже душицей можно ароматизировать ком­пот во время его варки, воду для какого-нибудь напитка. Душицу можно укладывать в кадки и в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты, грибов и т.д.

ЗВЕРОБОЙ

Зверобой растет преимущественно на су­хих лесных полянах. Цветет в июле. Его собирают во время цве­тения, срезая ножницами верхнюю часть стебля на 15 — 20 см. Сушат в продуваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 градусов, разложив на бумаге тонким слоем.

Зверобой.

Зверобой обладает, главным образом, противовоспали­тельным и вяжущим свойствами, снимает спазм гладких мышц желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника, нормализуя перистальтику. Зверобой также увеличивает отток желчи, препятствует застою желчи в желчном пузыре, тем самым предотвращая возможность образования камней, улучшает кровообращение, оказывает капилляроукрепляющее действие из-за содержания в нем витаминов С и Р, увеличивает фильтрацию мочи в почечных клубочках, имеет вы­сокую антибактериальную актив­ность. То есть зверобой можно при­менять внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, кишечника, язвенной болезни же­лудка, гастритах с повышенной кислотностью, поносах или запорах. Зверобой повышает чувствительность кожи к солнечным лучам и применяется внутрь при витилиго, а вот при красной волчанке и порфирии его применять не следует. Отваром и настойкой зверобоя полощут полость рта при воспали­тельных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматитах, гингивитах, глосситах, парадонтитах), при дур­ном запахе изо рта.

ОТВАР готовят следующим обра­зом: 1 столовую ложку измельченной травы варят 15 минут в 1 ста­кане воды (суточная доза). Затем отвар охлаждают, процежи­вают и пьют по 1/3 стакана 3 ра­за в день за 30 минут до еды.

НАСТОЙКА зверобоя: берут 1 часть травы и 5 частей водки, настаивают и применяют как вяжущее и противовоспалительное средство внутрь по 40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день. А для полосканий полости рта – по 40 капель на полстакана воды.

Наружно против ожогов, для ускорения заживления ран, при дерматитах, стоматитах применя­ют МАСЛО зверобоя, которое гото­вят следующим образом: 10 г све­жих цветков заливают 100 г под­солнечного масла (перед этим ма­сло прокипятить, охладить, профильтровать), оставляют стоять 14 дней, временами взбалтывая со­суд. Получается масляный экстракт красного цвета.

Для укрепления сосудов можно заваривать лечебный ЧАЙ из зве­робоя, смешанного с шиповником. Можно смешивать для заварки чая сушеные зверобой и лист сморо­дины в равных количествах.

Напиток из зверобоя с клюквой:

Взять 1 стакан сушеного зверобоя, 1 стакан  клюквы, 1 стакан сахарного песка. Отварить зверобой в 2 лит­рах  воды,  охладить. Отжать сок из ягод клюквы, выжатую массу отварить в двух стаканах воды. Сок клюквы, процеженные отвары зверобоя и выжимки из клюквы соединить, добавить сахар­ный песок, перемешать, охладить и выдержать 10 — 12 часов.

Газированный напиток:

Взять 100 г сушеного зверобоя, 100 г сахара. Зверобой отварить в течение 10 минут в 2 литрах воды. Отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, перемешать, охладить и использовать для зап­равки домашних баллонов для га­зирования воды.

ИВА

Используется кора 2 — 3 летних ветвей ивы, собранная ранней весной. Сушат кору, разложив ее в один слой на бумаге в помещении с хо­рошей вентиляцией. Кора ивы — хорошее жаропонижающее и про­тивовоспалительное средство, так как она содержит вещество, прев­ращающееся в организме в салициловую кислоту. Поэтому ива на­ходит применение внутрь при артритах, миозитах, рев­матизме, подагре, так называемых простудных заболеваниях, голов­ной боли, невралгиях, оказывает противовоспалительное действие при поносах, гастроэнтеритах. На­ружно настой коры применяется для ножных ванн при потливости стоп. При экземах, нейродермитах, псориазах отвары коры ивы применяются для ванн. Густой отвар из коры или порошок коры можно применять при гнойных ранах.

Ива.

Внутрь применяют НАСТОЙ из 1 чайной ложки измельченной коры на 1 стакан воды. Воду берут хо­лодную и в ней настаивают кору 8 часов, затем при­нимают эту дозу глотками в течение суток. Можно принимать и ПОРОШОК из коры ивы по 1 г пе­ред едой 3 раза в день.

Настой из весенних соцве­тий ивы: 1 столовую ложку сухих соцветий заливают стаканом ки­пятка, настаивают до охлаждения и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день как кровоостанавливащее сред­ство при маточных кровотечениях, а также при сердечных неврозах и функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, при вегето-сосудистых дистониях.

ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай растет на лесных вырубках, га­рях, насыпях, склонах, вдоль до­рог и канав. Цветет с июня по ав­густ. Заготавливают листья и вер­хушки стеблей. Листья иван-чая богаты дубильными веществами, микро­элементами, особенно железом, ме­дью, марганцем, поэтому иван-чай полезен как стимулятор кроветворения, что повышает защитные силы организма. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессон­нице, головных болях, действует успокаивающе, как валериана. нормализует деятельность кишечника. Настой и отвар иван-чая применя­ют в качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, га­стрите с повышенной секрецией.

Иван-чай.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки из­мельченного сухого сырья залива­ют стаканом крутого кипятка, на­стаивают, процеживают и прини­мают по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар: 1 — 2 столовые ложки сухого иван-чая заливают стаканом волы и ки­пятят 15 минут, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Иван-чай мо­жно применять и в лечебном питании.

Салат:

Взять 100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль, перец. Побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1 – 2 ми­нуты, дать стечь воде и нашинко­вать иван-чай. Добавить всё остальное и перемешать, из лимона выжать сок.

Щи:

Взять 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г сметаны, мар­гарин, яйцо, соль, специи. Зелень иван-чая, крапивы, щавеля погру­зить в кипяток на 1 – 2 минуты, от­кинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать и потушить с жи­ром. Нарезанные морковь и лук пассировать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, затем добавить зелень и варить до готовности. За 10 ми­нут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки при подаче щей на стол.

Суповая приправа:

Свежую зе­лень щавеля, иван-чая хорошо вы­мыть, мелко нарезать и перете­реть с солью (5 — 10% соли от об­щего веса зелени), поместить в банку, поставить в холодильник.

ИСЛАНДСКИЙ МОХ

Исландский мох обильно распространен в нашем лесу. В старину его заготовляли в больших количествах, так как у северных народов в неурожайные годы ис­ландский мох служил большим подспорьем в питании. Он содер­жит до 80% углеводов, 3% белков, 2% жиров, витамин В12 и противомикробные вещества, большое количество микроэлемен­тов. Из измельченного мха при варке получают студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочно­го сока, возбуждает аппетит, регу­лирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок, тяжелых заболеваний. Отвар оказыва­ет мягчительное действие при бронхитах, поносах. Противомикробные вещества действуют не то­лько на стрептококки и стафило­кокки, но и на туберкулезную па­лочку.

Из концентри­рованного отвара исландского мха делают студень, при этом на ста­кан воды берут около 200 г мха. Из этого концентрированного от­вара можно делать заливное, заливая им грибы, мясо, охлаждая затем до желеобразного состояния в холодильнике.

Кисель:

Взять 3 стакана измельченно­го мха, 2 стакана клюквы, 0,5 ста­кана сахарного песка, 1 литр во­ды. Промытый исландский мох варить 2 часа. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы и са­харный песок. Довести до кипения. В подготовленный отвар вместо клюквы можно добавить бруснику, растертую с сахаром.

Исландский мох.

Заблудившийся в лесу человек, имеющий при себе котелок и спи­чки, никогда не погибнет от голода, если будет употреблять в пищу хотя бы только один исландский мох.

КИСЛИЦА обыкновенная

Кислица (не путать с щавелем) – травянистое растение высо­той 5 – 10 сантиметров с прикорне­выми тройчатыми листочками на длинных черешках. Собирают кислицу всё лето. Используют только свежие листья без их высушивания.

Кислица содержит в себе вита­мин «С», провитамин «А», рутин. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек в качестве анти­токсического, желчегонного и мо­чегонного средства. Кислица сни­жает кислотность желудочного со­ка, помогает при обильных менструациях и атеросклерозе, витами­низируя организм и укрепляя со­судистую стенку. Сок кислицы уничтожает гнилостный запах во рту. Однако длительное и обиль­ное употребление кислицы может вызвать воспаление почек и обра­зование в них камней из-за высо­кого содержания в кислице ща­велевой кислоты и оксалатов.

Напиток освежающий из кисли­цы:

Взять 200 грамм кислицы, 1 литр воды. Кислицу измельчить, залить холодной кипяченой водой и на­стаивать 2 часа.

Пюре из кислицы:

Кислицу про­пустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Ис­пользовать для гарнира, для зап­равки супов и салатов.

Паста:

Взять 50 грамм кислицы, 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль. Кислицу измельчить в мясорубке, добавить сли­вочное масло, горчицу, соль и все перемешать. Использовать для бутербродов.

С кислицей можно варить щи, а высушенную кисли­цу можно использовать для заправки супов.

КЛЕВЕР

На его белых и розовых, благоухающих медом головках, с утра до вечера трудятся шмели и пче­лы. Собирают клевер во время цветения. В листьях и цветах-головках содержатся витамины С, А. Р, Е.

Чай:

Взять 2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть ли­ста смородины. Смешать и высушить при ко­мнатной температуре в тени, ис­пользовать для заварки.

Клевер.

Напиток:

Взять 200 г свежих головок клевера, 1 литр воды, 50 г сахар­ного песка. Головки клевера поло­жить в кипящую воду и варить 20 минут, затем охладить, процедить, добавить сахарный песок, вы­держать 2 часа.

Щи из клевера варят по вышеприведенному рецепту щей с иван-чаем.

Гарнир:

Листья клевера поту­шить в небольшом количестве во­ды и жира, добавить соль и перец, подать к жареному мясу.

Просмотров: 497 | Добавил: uffely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта