Мы своих дочек после роддома (ещё 15 лет назад) смогли вылечить от стафилококков и дисбактериоза только этим кефиром,
хотя испробовали все «смекты, лакто- и бифидобактерины и бактисубтилы».
Педиатр рекомендовала, а жена каким-то чудом встретила, - ... старушку с этими зёрнами и описанием - вырезкой из "Здоровья"- приложения к АИФ.

Японцы 10 лет назад вывели его специальную культуру как средство от дисбактериоза и бактериального гастрита, вместо антибиотиков.
КЕФИР НЕ СДЕЛАЕТ ВАС АЛКОГОЛИКОМ...
*******

Некая компания-производитель решила, что на рынке напитков кефир активно вытесняют питьевые йогурты. Ох, кривили душой и взятыми с потолка данными "эксперты"!.. И "экспертиза" их была не чем иным, как игрой в одни ворота, - рекламным ходом: "Они - плохие, мы - хорошие". Как выяснилось, "некая компания-производитель" сама поставляла на продовольственный рынок... питьевые йогурты, отвергая кефир. Впрочем, эксперты другой, но уже солидной организации - Молочного союза России - согласились с тем доводом, что спрос на йогурты ежегодно растет. Но только на йогурты с кусочками фруктов. Активно завоевывают позиции на рынке молочно-соковые коктейли. Но ни то ни другое кефиру не конкуренты.

*******
Паниковского помните? Ну того пройдоху из "Золотого теленка". Вспомним его жизнеутверждающую фразу: "Кефир помогает от сердца".
Любил Михаил Самуэлевич в минуточку, свободную от охоты на золотого тельца, приложиться к стаканчику кефира. После чего, надо думать, чувствовал себя хорошо. Примерно так - "чувствовать себя хорошо, удовольствие, кайф" - переводится турецкое слово kefir. История напитка берет свое начало в древние времена, когда кочующие пастухи-турки обнаружили, что молоко, переносимое в кожаных мешках, подвергается брожению и превращается в очень приятное на вкус питье. Но прошли столетия, прежде чем кефир вышел на широкую арену. Родиной кефира - не забродившего в кожаных мешках молока, а продукта, приготовленного по специальному рецепту, - считается Северная Осетия.

Рецепт тот хранился в строжайшем секрете. Местным жителям под страхом смертной казни запрещалось разглашать его иноземцам. Иностранцы, путешествующие по Кавказу, могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слухи о целебных свойствах напитка будоражили народонаселение России.
*******
Именно в нем причина долголетия горцев. В начале прошлого века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к молокозаводчику Баландину наладить производство кефира в России. Как рассекречивались кефирные грибки - история о том умалчивает. Есть версия, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени.

Другая версия предлагала искать женщину. Говорили, будто бы некая молодая, но очень образованная по части химических наук дама,

прикинувшись мамзелькой неотяжеленного поведения, прибыла на Кавказ. Белокуростью своей и голубыми глазками очаровала одного из кефирных секретоносителей. И под песни амура выведала все тайны. Так или иначе, но с 1909 года в России началась эра кефира. Всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов обладает этот напиток. Углекислый газ, молочная кислота и спирт придают кефиру своеобразный вкус и аромат, которые улучшают аппетит. Кефир тонизирует сердечно-сосудистую систему

(вот откуда - "Кефир помогает от сердца"), а заодно и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника. Единственная кефиросоставляющая, отпугивающая поборников стерильно-здорового образа жизни, - это спирт. Но вряд ли напиток способен кого-то превратить в пьяницу. Ведь даже в самом выдержанном кефире спирта не больше одного процента. "А кефирчик-то нынче не тот, что был прежде, - ностальгируют порой пожилые петербуржцы. - Раньше был густым, плотным даже. Из бутылки чуть ли не выбивать приходилось. Теперь жидкий. Может быть, и польза от него такая же... жиденькая?"

Технологи утверждают, что и тот, и другой кефир по химическому составу и по целебным свойствам похожи как близнецы-братья. Разница лишь в способе приготовления. Так что пейте, дети... кефир.

И взрослые тоже.

Кефир с земляникой (клубникой)
Кефир 500 мл
сливки 200 мл
земляника 200 г
сахарный песок 50 г.
Калорийность: 269 ккал
Жиры: 0 г
Белки: 3 г
Углеводы: 65 г
Землянику вымыть и измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбить до состояния пышной пены. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Напиток можно готовить и без сахара.



